甘辛ダレの肉巻きエリンギ レシピ・作り方

甘辛ダレの肉巻きエリンギ
セレナまま
セレナまま
エリンギのシャキっとした触感が良いです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 エリンギの石づきをカットして、肉の枚数分に等分しておきます。
    肉を広げ、塩コショウをし、片栗粉を薄くまぶします。上にエリンギをのせて端からしっかり巻きます。
  2. 2 巻き終わりに片栗粉を付けて閉じておきます。
  3. 3 フライパンに油をひき、中火にかけます。②を巻き終わりを下になる様に並べます。焼き色が全体にきつね色になる様に転がしながら焼きます。
  4. 4 余分な脂が出るので、一旦ペーパーでふき取ります。
  5. 5 きつね色に焼けたら、酒を加えて蓋をします。5分ほど蒸し焼きにします。
    砂糖、醤油、おろし生姜を混ぜ合わせておきます。
  6. 6 蓋を開け、合わせておいた調味料を加えて絡めます。最後にはちみつも加えて良く絡めたら出来上がりです。食べやすく2~3等分にカットし、ミニトマトと盛り付けます。

きっかけ

きのこ類と肉の相性が良さそうなので作りました。

  • レシピID:1080007047
  • 公開日:2014/01/05
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カテゴリ
豚薄切り肉エリンギ
料理名
肉巻き
セレナまま
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