甘辛ダレの肉巻きエリンギ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ロース薄切り肉 200g
- エリンギ 1束
- 片栗粉 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ2
- おろし生姜 小さじ1
- はちみつ 大さじ1
- ミニトマト(付け合わせ) 5~6個
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
エリンギの石づきをカットして、肉の枚数分に等分しておきます。
肉を広げ、塩コショウをし、片栗粉を薄くまぶします。上にエリンギをのせて端からしっかり巻きます。 - 2 巻き終わりに片栗粉を付けて閉じておきます。
- 3 フライパンに油をひき、中火にかけます。②を巻き終わりを下になる様に並べます。焼き色が全体にきつね色になる様に転がしながら焼きます。
- 4 余分な脂が出るので、一旦ペーパーでふき取ります。
-
5
きつね色に焼けたら、酒を加えて蓋をします。5分ほど蒸し焼きにします。
砂糖、醤油、おろし生姜を混ぜ合わせておきます。 - 6 蓋を開け、合わせておいた調味料を加えて絡めます。最後にはちみつも加えて良く絡めたら出来上がりです。食べやすく2~3等分にカットし、ミニトマトと盛り付けます。
関連情報
- 料理名
- 肉巻き
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