揚げ出し豆腐の明太あんかけ レシピ・作り方

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あつあつの揚げ出し豆腐にピリッと辛い明太子のあんをかけました

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
小麦粉
適量
明太子
1/2腹
だし汁
1/2カップ
少々
水溶き片栗粉
大さじ1/2~
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    豆腐を水切りしてひと口大に切ったら小麦粉を薄くまぶして170℃の油で表面がかりっとするまで揚げる
  2. 2
    鍋にだし汁を加えて煮立てたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
  3. 3
    ほぐした明太子を加えて混ぜたら味を見て塩を足す
  4. 4
    揚げ出し豆腐に③をかけたら黒こしょうをふる

おいしくなるコツ

明太子は最後に加えると半生状に仕上がります

きっかけ

明太子が残ったので揚げ出し豆腐に使いました

公開日:2013/12/14

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カテゴリ
揚げ出し豆腐

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