簡単さつまいもショートブレッド レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 さつま芋を洗ったら、縦半分に切り、ラップに包んで7-8分チンする。
- 2 柔らかくなったら、熱いうちにフォークで潰す。この時皮が剥がれるので取り除く。火傷に注意!
-
3
片栗粉、きび砂糖、ごまを入れて軽く混ぜる。
混ざったら残りの材料を全ていれて、手でこねてひと塊りにする。ちょっとポロポロしてても大丈夫。 - 4 まな板の上で四角く成形し、包丁で棒状にカットする。フォークで軽く穴をあける。
- 5 170℃に温めておいたオーブンで約15分焼く。
-
6
※片栗粉の代わりに小麦粉を使用しても大丈夫。
ただ、冷めた時の食感は片栗粉の方が好きです。
きっかけ
さつま芋を使った妊婦おやつを研究中。仕事中やお出かけ先で気軽に食べられるようにバー状にしてみました。
おいしくなるコツ
牛乳の量はこねながら調節してください。牛乳がなければ水で代用しても大丈夫。 素朴な甘さなので、お子様のおやつにする場合は砂糖を増やすか牛乳を生クリームに変えてみてください。
- レシピID:1080006891
- 公開日:2013/12/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません