簡単さつまいもショートブレッド レシピ・作り方

簡単さつまいもショートブレッド
  • 約30分
  • 300円前後
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家にある材料で簡単にできる、妊婦の便秘解消おやつ。ヘルシーなカロリーメイト風。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 さつま芋を洗ったら、縦半分に切り、ラップに包んで7-8分チンする。
  2. 2 柔らかくなったら、熱いうちにフォークで潰す。この時皮が剥がれるので取り除く。火傷に注意!
  3. 3 片栗粉、きび砂糖、ごまを入れて軽く混ぜる。
    混ざったら残りの材料を全ていれて、手でこねてひと塊りにする。ちょっとポロポロしてても大丈夫。
  4. 4 まな板の上で四角く成形し、包丁で棒状にカットする。フォークで軽く穴をあける。
  5. 5 170℃に温めておいたオーブンで約15分焼く。
  6. 6 ※片栗粉の代わりに小麦粉を使用しても大丈夫。
    ただ、冷めた時の食感は片栗粉の方が好きです。

きっかけ

さつま芋を使った妊婦おやつを研究中。仕事中やお出かけ先で気軽に食べられるようにバー状にしてみました。

おいしくなるコツ

牛乳の量はこねながら調節してください。牛乳がなければ水で代用しても大丈夫。 素朴な甘さなので、お子様のおやつにする場合は砂糖を増やすか牛乳を生クリームに変えてみてください。

  • レシピID:1080006891
  • 公開日:2013/12/06
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ビスケットさつまいもショートブレッド
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