2013運動会のお弁当♪ レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- ★おにぎり4種 米3合分程
- ☆ウィンナー 10本
- ☆卵焼き 4個分
- ☆ベーコン&かぼちゃのピック 8本
- (ブロックベーコン 1、5cm角の棒状) 8個
- (かぼちゃ) 小1/4程
- ☆煮物
- (牛すじ) 1パック
- (牛蒡) 1/2本
- (こんにゃく) 1枚
- (にんじん) 6センチ程
- ※酒 大3ほど
- ※砂糖:しょうゆ 1:1
- ※みりん 大3ほど
- (いんげん塩茹でしておく) 3~4本
- ■れんこんの明太子サラダ
- (れんこん) 小1本使用
- (明太子) 2腹
- (マヨネーズ) おたま1杯分位
- (しょうゆ・味の素・レモン果汁) 少々
- ■スコッチエッグ 9切れ
- ※合びきミンチ 小1パック
- ※玉ねぎ 1個
- ※卵 1個
- ※パン粉 大2程
- ※塩・こしょう・オールスパイス 各少々
- (うずら卵) 5個
- (ケチャップ:ソース) 1:1
- (酒) 大2程
- (砂糖) ひとつまみ
- ■こりこり鶏つくね 14本
- (鶏ひき肉もも) 200g
- (ささみ) 2本
- (塩) 小1/4
- (卵) 1個
- (生姜チューブ) 2cm程
- (小麦粉) 大1
- (大葉) 14枚
- ◎チキンナゲット(市販品) 11個
- ◎ミニアメリカンドッグ 9本
- (ポールウィンナー) 3本
- (ホットケーキミックス) 1/4袋位
- (牛乳) 固さを見ながら加減
- ◎白身魚のフライ(カレー風味) 10個
- (たら) 10切れ
- (ハーブソルト・こしょう・カレー粉) たらにまんべんなく振る
- (小麦粉・卵・パン粉) 適量
- ※ミニトマト 12個
作り方
-
1
《おにぎり》
塩昆布・カレーふりかけ・ゆかり・青菜ふりかけの4種♪ -
2
☆《ウィンナー》は前日に切り込みを入れておき、当日焼く。
《卵焼き》は、卵4個にだしの素・塩・砂糖・しょうゆで味付けし焼く。 - 3 ☆《ベーコン&かぼちゃのピック》は、ベーコンとかぼちゃをだいたい同じ大きさに切り(前日)、かぼちゃをレンジにかけて少し火を通し、ベーコンと一緒にフライパンで焼き塩・こしょう。
- 4 ☆《煮物》は、牛すじを圧力鍋で下湯でしておく。
- 5 牛すじ・牛蒡・こんにゃく・人参を鍋に入れ、材料がかぶる7割くらいの量の水を入れ、酒(大3ほど)・砂糖・しょうゆ(1:1で材料がかぶるくらいの量)・みりん(大3ほど)で煮込む。
- 6 ■《れんこんの明太子サラダ》は、スライスしたれんこんをさっと湯にくぐらせ、冷めたら明太子・マヨネーズ・味の素・しょうゆ・レモン果汁を混ぜたソースで和える。
- 7 ■《スコッチエッグ》うずらのゆで卵を※を捏ねて作ったハンバーグのたねで包み、表面全体を焼く。
- 8 ケチャップ(全体に回しかける)・ソース(全体に回しかける)・酒(大2程度)・砂糖(ひとつまみ)・水を加えて煮込む。
- 9 スコッチエッグを煮込むとき、ケチャップ・ソースが濃すぎると鍋底が焦げやすいので、水を加えてのばし、時々全体を混ぜながら煮詰めていってください。
-
10
■《こりこり鶏つくね》
鶏ひき肉(もも)・ささみ(1cm角に切る)・塩・卵・生姜・小麦粉をボールに入れ捏ね(前日仕込み)、丸く成型し大葉をはる。 -
11
フライパンで大葉の面から弱火で焼く。
冷めたら、ピックにコーン1粒(彩り用)と一緒に刺しました。 -
12
◎《チキンナゲット》市販品をフライパンで焼く。
《ミニアメリカンドッグ》ポールウィンナーを4等分の長さに切り爪楊枝を刺し、ホットケーキミックス(固め生地)にくぐらせ揚げる。 - 13 ◎《白身魚のフライ》たらを適当な大きさに切り、ハーブソルト・こしょう・カレー粉で下味をつけ、小麦粉・卵・パン粉をつけ(前日仕込み)揚げる。
- 14 ミニトマトは隙間埋め&色取りのために使用♪
きっかけ
パッと見て美味しそうに見えるよう、彩りを考えて詰めました。 あと、揚げ物ばかりじゃしんどいので、煮物・焼き物とバランスも考えてみました。
おいしくなるコツ
煮物は水の量によって味の濃さが変わるので、味見しながら砂糖・しょうゆ(1:1)の量を加減してください。
- レシピID:1080006474
- 公開日:2013/09/21
関連情報
- カテゴリ
- 運動会のお弁当
- 料理名
- 運動会のお弁当
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レシピへのコメント
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なな1151 2014.02.22 17:19
真似できないけど素晴らしい!拍手を送りたいです^o^