材料(3~4人分)
- 鶏レバー
- 450g
- 生姜
- 1かけ
- 牛乳
- 50cc
- 赤ワイン
- 100cc
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- レバーは一口大にカットします。ハツの部分は、縦半分にカットし、水で血合いを洗い流します。
ボールに入れて、冷水に浸します。3回くらい水を代えながら20分ほど漬けて血抜きします。
-
- 2
- ①の水を一旦きってから、牛乳と浸るまで水を入れます。さらに20分冷蔵庫で寝かせます。
-
- 3
-
- 生姜を千切りにします。
鍋に醤油、砂糖、赤ワイン、水を入れ②のレバーを水気をきって入れます。上に生姜をのせて煮ます。沸いてきたら、アクを取り、落とし蓋をして、弱火で15分ほど煮ます
-
- 4
-
- 落とし蓋をとり、最後に照りを出すため、みりんを加えて強火に変えて、水分をある程度蒸発させます。
水分が少なくなってきたら完成です。
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