豆腐と鶏肉のひじき入りつくね レシピ・作り方

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豆腐を加えているのでやわらかくしっとりとした食感のつくねです。

材料(2人分)

鶏ひき肉
100g
木綿豆腐
100g
ひじき
5g
にんじん
2cm
ねぎ
3㎝
塩・こしょう
少々
大根
2cm
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    豆腐に重石をのせてしっかり水切りする
  2. 2
    鶏ひき肉・豆腐・戻したひじき・みじん切りにしたにんじん・ねぎ・塩・こしょうをよく混ぜる
  3. 3
    4等分にして小判型に整える
  4. 4
    フライパンを強火にかけて油(小さじ1)を熱し、つくねを並べて両面焼いたら弱火にして火が通るまで焼く
  5. 5
    お皿にのせたら大根おろしをそえてポン酢をかける

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りしないと形が崩れやすくなります。

きっかけ

やわらかな食感のつくねにしたかったので豆腐を加えました

公開日:2013/09/05

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カテゴリ
つくね

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