材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- トマト
- 1個
- 絹豆腐
- 1パック(3連パックの)
- レタスやキャベツなど
- お好みで
- クラッカー
- お好みで
- ゴマドレッシング
- 適量
- コショウ
- 少々
- 塩
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切りスプーンでワタを掻き出す。5mmくらいにスライスし、塩もみして10分くらいおいてから軽く水でゆすぐ。
-
- 2
- 鍋に水を沸騰させて1のゴーヤを30秒くらい茹でる。
-
- 3
- 皿に刻んだレタスやキャベツ(千切り)、トマト、ゴーヤなどの野菜を盛り、クラッカーものせる。
-
- 4
- 真ん中に崩した豆腐を乗せ、ドレッシングとコショウをかけたら完成☆
おいしくなるコツ
ゴーヤは茹ですぎないように。歯ごたえがある方が美味しいです。
きっかけ
ゴーヤをもらったので
関連情報
- カテゴリ
-
ゴーヤ
- 料理名
-
ゴーヤとトマトの豆腐サラダ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません