レンズ豆のサラダ レシピ・作り方

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aysegul33
五大健康食品のひとつに数えられているレンズ豆のサラダです。日本ではあまり見かけませんが、ヨーロッパではポピュラーです。シンプルですが驚くほど美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

乾燥レンズ豆(何色でも可)
50gぐらい
インゲン
5-6本
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
冷凍コーン
30gぐらい
オリーブオイル
大匙1
ディジョンマスタード(粒マスタード)
大匙1弱
ワインヴィネガー
大匙2
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    レンズ豆は軽く洗って、30分水につけて戻します。
  2. 2
    にんじん、たまねぎは粗めのみじん切り、インゲンは1cmぐらいの長さに切ります。冷凍のコーンは水をかけて軽く解凍して置いてください。
  3. 3
    鍋に、水からあげたレンズ豆、にんじん、たまねぎ、インゲン、コーンを入れ、ひたひたになるかならないかぐらいの水を入れ、20分ぐらい茹でます。
  4. 4
    豆が柔らかくなればOKです。水気を切ってボールへ入れます。(形が崩れるほどは煮ないでください。)
  5. 5
    ドレッシングを作ります。オリーブオイル、ワインヴィネガー、ディジョンマスタードを良く混ぜます。
  6. 6
    4をドレッシングで和えます。ここで塩コショウで味を調えて出来上がり。
  7. 7
    暖かいままでも、冷蔵庫で冷やしたものでも、どちらでも美味しいです。

おいしくなるコツ

豆を煮すぎないこと。レンズ豆はすぐに戻るので、簡単に調理できますが、火も通りやすいので注意。

きっかけ

どこかのレストランで頂いたものを再現。

公開日:2013/06/30

関連情報

カテゴリ
レンズ豆
関連キーワード
レンズ豆 ディジョンマスタード サラダ ヘルシー
料理名
レンズ豆のサラダ

このレシピを作ったユーザ

aysegul33 ご訪問ありがとうございます。 トルコ料理・ロシア料理が好きです。 酸っぱい、辛い料理も好きです。 現在居住している沖縄料理や海外の家庭料理を紹介してゆきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/24 15:01
家にある野菜を入れました。レンズ豆を扱いやすくて、家族に好評でした。
春よ来い274

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