材料(2-3人分)
- 乾燥レンズ豆(何色でも可)
- 50gぐらい
- インゲン
- 5-6本
- たまねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- 冷凍コーン
- 30gぐらい
- オリーブオイル
- 大匙1
- ディジョンマスタード(粒マスタード)
- 大匙1弱
- ワインヴィネガー
- 大匙2
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- レンズ豆は軽く洗って、30分水につけて戻します。
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- 2
- にんじん、たまねぎは粗めのみじん切り、インゲンは1cmぐらいの長さに切ります。冷凍のコーンは水をかけて軽く解凍して置いてください。
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- 3
- 鍋に、水からあげたレンズ豆、にんじん、たまねぎ、インゲン、コーンを入れ、ひたひたになるかならないかぐらいの水を入れ、20分ぐらい茹でます。
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- 4
- 豆が柔らかくなればOKです。水気を切ってボールへ入れます。(形が崩れるほどは煮ないでください。)
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- 5
- ドレッシングを作ります。オリーブオイル、ワインヴィネガー、ディジョンマスタードを良く混ぜます。
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- 6
- 4をドレッシングで和えます。ここで塩コショウで味を調えて出来上がり。
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- 7
- 暖かいままでも、冷蔵庫で冷やしたものでも、どちらでも美味しいです。
おいしくなるコツ
豆を煮すぎないこと。レンズ豆はすぐに戻るので、簡単に調理できますが、火も通りやすいので注意。
きっかけ
どこかのレストランで頂いたものを再現。