簡単♪安い!フォー・ガー風冷製ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- インスタントラーメン塩味(生又は半生タイプ)
- 2人前
- ナンプラー
- 小さじ2
- レモン汁
- 小さじ2
- 鶏胸肉
- 50g
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- レタスやトマト
- お好みで
- ゆで卵
- 1個
作り方
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- 1
- 鶏胸肉をシリコンスチーマーにいれて塩コショウをし、酒を振りかけた後レンジで蒸す。
※いつも200gをまとめてやっています→600wで5分チンし、そのまま3〜4分おく。
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- 2
- ゆで卵をゆで、1の鶏肉は食べやすいように割いておく。
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- 3
- ラーメンのスープを作っておく。500cc分の場合、器にラーメンスープと100CCの熱湯をいれてよく溶かす。溶けたら200CCの冷水を入れて混ぜる。
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- 4
- ラーメンの麺を規定時間茹でて、麺を冷水でしめ、水をきる。
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- 5
- 3のスープに麺をいれ、ナンプラーとレモン汁も入れて合わせる。
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- 6
- さらに氷を3個くらいと、お好みの生野菜、たまご、鶏肉を乗せて完成☆
おいしくなるコツ
スープは濃いめに作ること。付属の油は口当たりが悪くなるので、入れすぎない。
きっかけ
冷たいラーメンが食べたくなったので
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