簡単♪安い!フォー・ガー風冷製ラーメン レシピ・作り方

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まめぱんだ214
夏の恒例♪いつものインスタントラーメンを冷たいスープで頂きます。今回はアジアン風にアレンジしてみました。

材料(2人分)

インスタントラーメン塩味(生又は半生タイプ)
2人前
ナンプラー
小さじ2
レモン汁
小さじ2
鶏胸肉
50g
塩コショウ
少々
大さじ2
レタスやトマト
お好みで
ゆで卵
1個

作り方

  1. 1
    鶏胸肉をシリコンスチーマーにいれて塩コショウをし、酒を振りかけた後レンジで蒸す。
    ※いつも200gをまとめてやっています→600wで5分チンし、そのまま3〜4分おく。
  2. 2
    ゆで卵をゆで、1の鶏肉は食べやすいように割いておく。
  3. 3
    ラーメンのスープを作っておく。500cc分の場合、器にラーメンスープと100CCの熱湯をいれてよく溶かす。溶けたら200CCの冷水を入れて混ぜる。
  4. 4
    ラーメンの麺を規定時間茹でて、麺を冷水でしめ、水をきる。
  5. 5
    3のスープに麺をいれ、ナンプラーとレモン汁も入れて合わせる。
  6. 6
    さらに氷を3個くらいと、お好みの生野菜、たまご、鶏肉を乗せて完成☆

おいしくなるコツ

スープは濃いめに作ること。付属の油は口当たりが悪くなるので、入れすぎない。

きっかけ

冷たいラーメンが食べたくなったので

公開日:2013/05/27

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
冷製ラーメン

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まめぱんだ214 料理好きな母に似ず、たま~に作るのは“THE☆ずぼら料理” 材料も手順もおおざっぱに作れるものを紹介していきます。

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