簡単♪安い!フォー・ガー風冷製ラーメン レシピ・作り方

簡単♪安い!フォー・ガー風冷製ラーメン
  • 約15分
  • 300円前後
まめぱんだ214
まめぱんだ214
夏の恒例♪いつものインスタントラーメンを冷たいスープで頂きます。今回はアジアン風にアレンジしてみました。

材料(2人分)

  • インスタントラーメン塩味(生又は半生タイプ) 2人前
  • ナンプラー 小さじ2
  • レモン汁 小さじ2
  • 鶏胸肉 50g
  • 塩コショウ 少々
  • 大さじ2
  • レタスやトマト お好みで
  • ゆで卵 1個

作り方

  1. 1 鶏胸肉をシリコンスチーマーにいれて塩コショウをし、酒を振りかけた後レンジで蒸す。
    ※いつも200gをまとめてやっています→600wで5分チンし、そのまま3〜4分おく。
  2. 2 ゆで卵をゆで、1の鶏肉は食べやすいように割いておく。
  3. 3 ラーメンのスープを作っておく。500cc分の場合、器にラーメンスープと100CCの熱湯をいれてよく溶かす。溶けたら200CCの冷水を入れて混ぜる。
  4. 4 ラーメンの麺を規定時間茹でて、麺を冷水でしめ、水をきる。
  5. 5 3のスープに麺をいれ、ナンプラーとレモン汁も入れて合わせる。
  6. 6 さらに氷を3個くらいと、お好みの生野菜、たまご、鶏肉を乗せて完成☆

きっかけ

冷たいラーメンが食べたくなったので

おいしくなるコツ

スープは濃いめに作ること。付属の油は口当たりが悪くなるので、入れすぎない。

  • レシピID:1080005704
  • 公開日:2013/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
冷製ラーメン
まめぱんだ214
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る