トマトチーズベーグル レシピ・作り方
材料(6コ人分)
- ☆強力粉 300g
- ☆トマトジュース(無塩) 180g
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆塩 小さじ1
- ☆ドライイースト 小さじ1
- とろけるチーズ 適量
- ドライバジル 適量
- お湯(ケトリング用) 1L
- はちみつ 大さじ1
作り方
-
1
☆をHBにいれ、発酵手前までこねる。
(トマトジュースはレンジで50秒あたため、ドライイースト、砂糖とあらかじめ混ぜてからHBにいれるとよく発酵します。) - 2 取り出して10分寝かす。
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3
一次発酵。
ボールに油を塗りくっつかないようにする。
(私はレンジの発酵機能を使いますが、ボールと一緒にコップ一杯の熱湯をいれます。)
50分発酵します。 - 4 1.5〜2倍に膨らんだら取り出してガス抜きをし、10分寝かせる。
-
5
6頭分にわけ、丸める。
とじめを下にして20分寝かせる。 -
6
生地を細長くのばす。空気が入らないようにギュギュッと力をいれながら巻いていき、片側の先端を平たくつぶす。
潰したところがつなぎ目の下になるようにリングを作る。 -
7
2次発酵。
レンジで30分発酵します。ここであまり大きくならなくてもケトリングしたときに大きくなるので大丈夫です。 - 8 発酵が終わる直前にケトリング用のお湯を沸騰させ、はちみつをいれる。
- 9 発酵が終わり、中身を取り出したら、オーブン機能で200度で余熱しておきます。
-
10
ケトリングは片面30秒ずつします。
この間にも発酵します。 - 11 お湯から取り出したらキッチンペーパーで水分をとり、とろけるチーズとドライバジルをのせます。あんまりはみ出てると下にダラダラ垂れてしまうので注意。
- 12 オーブン180度で20分焼きます。
- 13 チーズが溶けているので、横も熱いので持つ時に注意です!!
きっかけ
トマトジュースととろけるチーズが家にあったので。
おいしくなるコツ
生地をリングにするときにとろけるチーズを巻いたら中からチーズが出てくるので、チーズ好きな人はいいかもしれません♡ すぐに食べない場合は、レンジでチンではなくトースターかレンジのトースター機能で温めてから召し上がれ♡
- レシピID:1080005476
- 公開日:2013/04/05
関連情報
- カテゴリ
- オイルを使わないパンチーズパン
- 料理名
- チーズベーグル
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