ブルーベリーベーグル レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉 300g
- 水(ぬるま湯) 180g
- ドライイースト 小さじ1
- 塩 小さじ1
- ブルーベリージャム 30g
- ブルーベリーの実 50g
- お湯(ケトリング用) 2L
- はちみつ(ケトリング用) 大さじ1
作り方
- 1 ケトリング以外の材料をHBにいれる。(1次発酵まで終わらせてください。)
- 2 2倍に膨らんだら生地を取り出し、ガス抜きして10分寝かします。
- 3 生地を6頭分にして丸めます。つなぎ目部分は下になるように。
- 4 生地を10分寝かします。
-
5
生地を細長く伸ばし、片方の先端を平たく潰します。
丸くリングになるように、平たい部分を下にしてつなぎとめます。
このときにしっかりつながないとケトリングの時に離れてしまうので注意。 -
6
2次発酵。40度で50分。
私はコップ一杯の熱湯を一緒にいれ発酵させてます。
終わる10分前にケトリング用のお湯をわかします。 -
7
生地が膨らんだら、取り出しレンジを200度で余熱しておきます。
お湯に蜂蜜を入れ、生地を片面30秒ずついれます。これまで膨らみが弱くてもここで結構膨らみますよ。 - 8 水をキッチンペーパーで拭き、オーブン180度で20分焼いたらできあがり。
きっかけ
ブルーベリーベーグルがとても好きで、ジャムが家にあったので。
おいしくなるコツ
ドライイーストはボウルに入れ、ぬるま湯(レンジ50秒)とよく混ぜてからHBにいれるときちんと発酵しますよ!
- レシピID:1080005475
- 公開日:2013/04/04
関連情報
- カテゴリ
- オイルを使わないパン
- 料理名
- ブルーベリーベーグル
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レシピへのコメント
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MAIKO**** 2013.04.04 18:32
いろんな種類のベーグルを作りたくて。