簡単アップルパイ レシピ・作り方

簡単アップルパイ
ぶりぷりごろた
ぶりぷりごろた
りんごジャム(レシピID: 1080005472)を作ったら、
便利な冷凍パイシートを使って、サックサクのアップルパイを作ろう!

材料(6人分)

  • 冷凍パイシート 1袋(4枚入り)
  • りんごジャム(ID1080005472) 大さじ6程度
  • 溶き卵 少々
  • お好みで…シナモンパウダー 適宜

作り方

  1. 1 オーブンを220℃に予熱しておく。
  2. 2 冷凍パイシートを室温に
    10~15分(室温20度くらいの場合)一枚ずつ広げて軽く解凍する。
  3. 3 パイシートを1枚を3つにカット(全部で12枚)し、
    上側にする6枚には包丁で切り込みを入れる。
  4. 4 下側のパイシートの中央にりんごジャムを置く。
    ここでお好きならシナモンパウダーをちょちょいとふりかける。
  5. 5 切込み入りのものを上にのせて、ふちをフォークで押さえる。
  6. 6 溶き卵をハケでまんべんなく塗り、220℃で10分焼き、パイ生地が膨らんできたところで180℃に下げてさらに20分焼く。
  7. 7 パイがふ~っくらと膨らんで、きれいな焼き色がついて…出来上がり♪

きっかけ

子どものおやつに… シナモンが苦手な娘のために自家製のりんごジャムで、気軽に冷凍パイシートを使って作ってみました♪

おいしくなるコツ

冷めたのを食べる場合は、アルミホイルに軽く包んでトースターで3分ほど温めるとサクサクが復活!

  • レシピID:1080005473
  • 公開日:2013/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
料理名
アップルパイ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • sweet child
    sweet child
    2021/12/10 20:10
    簡単アップルパイ
    とても上手に焼けました。ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る