簡単アップルパイ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 冷凍パイシート 1袋(4枚入り)
- りんごジャム(ID1080005472) 大さじ6程度
- 溶き卵 少々
- お好みで…シナモンパウダー 適宜
作り方
- 1 オーブンを220℃に予熱しておく。
-
2
冷凍パイシートを室温に
10~15分(室温20度くらいの場合)一枚ずつ広げて軽く解凍する。 -
3
パイシートを1枚を3つにカット(全部で12枚)し、
上側にする6枚には包丁で切り込みを入れる。 -
4
下側のパイシートの中央にりんごジャムを置く。
ここでお好きならシナモンパウダーをちょちょいとふりかける。 - 5 切込み入りのものを上にのせて、ふちをフォークで押さえる。
- 6 溶き卵をハケでまんべんなく塗り、220℃で10分焼き、パイ生地が膨らんできたところで180℃に下げてさらに20分焼く。
- 7 パイがふ~っくらと膨らんで、きれいな焼き色がついて…出来上がり♪
きっかけ
子どものおやつに… シナモンが苦手な娘のために自家製のりんごジャムで、気軽に冷凍パイシートを使って作ってみました♪
おいしくなるコツ
冷めたのを食べる場合は、アルミホイルに軽く包んでトースターで3分ほど温めるとサクサクが復活!
- レシピID:1080005473
- 公開日:2013/04/04
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
- 料理名
- アップルパイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet child2021/12/10 20:10とても上手に焼けました。ありがとうございます♪
便利な冷凍パイシートを使って、サックサクのアップルパイを作ろう!