『しなびたりんご』救済!りんごジャム レシピ・作り方
材料(りんご1個人分)
- りんご(しなびててOK!) 1個
- 砂糖 りんご重さの6割程度
- レモン汁 1/2個分
作り方
- 1 りんごは皮をむき、八割にして芯を取り、いちょう切り(?)にする。
- 2 りんごを鍋に入れて、砂糖をまんべんなく振り入れて上からレモン汁をふりかける。
- 3 しばらく置いて、砂糖がとけてきて、なべ底にシロップがたまってきたら鍋を火にかける。
-
4
煮立ってきたら火を弱め
、ふたをしてしばらく煮る。
りんごが透き通ってシロップがトロリとしてきたら出来上がり。
きっかけ
しなびたりんごをどうしようか迷って…こうなりました!
おいしくなるコツ
コツ…は別にないほど簡単。 ホントに、捨てようかどうか迷ってる間に作ってみて!
- レシピID:1080005472
- 公開日:2013/04/04
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ももかたそ2021/12/30 20:25アップルパイに入れたりしたかったので、大きめにカットして作りました!簡単で美味しく出来ました!
パンにのせたり、アップルパイのフィリングにしたり♪