簡単濃厚ブラウニー! レシピ・作り方
材料(20切れ分人分)
- 卵 2個
- 薄力粉 80g
- ★無塩バター 120g
- ★板チョコ 120g
- ★砂糖 80g
- ベーキングパウダー 2/3
- くるみ 80g
- ★水 小さじ2
- 無塩バター(型用) 少々
作り方
- 1 クッキングシートをケーキの型にあわせて切り、型の内側に分量外のバターを塗ります。
- 2 クッキングシートを型の中に敷き込みます。
- 3 くるみを粗く刻みます。
-
4
★をボールにいれ1分30秒レンジにかけます。(やりすぎるとチョコが焦げるので注意)
バターが溶けたくらいがちょうどいいです。 -
5
ボールの中身を滑らかになるまで混ぜ合わせます。
その間にオーブンを180℃に予熱します。 - 6 5のボールに卵を2ついれ混ぜます。
- 7 6のボールに薄力粉、ベーキングパウダーをふるって入れ、よく混ぜ合わせます。
- 8 7にくるみを入れます。
- 9 8を型に流し込み表面を平らにします。(トントンと下に落とすと空気が逃げていきます)
- 10 180℃のオーブンで20分焼きます。
- 11 よく冷ましたら、型からだして切り分けたら出来上がり♡
きっかけ
バレンタインに旦那、友達に作りました♡
おいしくなるコツ
10×18の型、2本分のレシピですので、1本で作る場合は半分にしてください。 焼くとききは1本ずつ焼いてくださいね♡
- レシピID:1080005415
- 公開日:2013/02/18
関連情報
- カテゴリ
- ブラウニー
- 料理名
- 超簡単!濃厚ブラウニー♡
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません