けんちん汁の玄米雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マダムペコ
食欲のない時なんかいいんじゃな~い^^

材料(4人分)

玄米ごはん
茶碗2杯
ごぼう
小1本
にんじん
小1本
だいこん
10cm
はくさい
葉4枚
豆腐
1丁
白ネギ
10cm
七味唐辛子
少し
1ℓ
だしの素
少し
味噌
大さじ5
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ一口大に切ったやさいを全部入れて煮る
  2. 2
    野菜が煮えたらだし、味噌、醤油を入れて旨み調味料を入れたら、最後に豆腐をグチャグチャにして入れる。
  3. 3
    玄米ごはんを茶碗に入れけんちん汁を上から掛ける。
    刻みネギと七味をのせて召し上がれ。

おいしくなるコツ

ポリフェノールたっぷりのごぼうは、水にさらしちゃ「ダメ!ダメ!」

きっかけ

雑炊大好きですから!

公開日:2013/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
けんちん雑炊

このレシピを作ったユーザ

マダムペコ 料理が得意なわけではないんですが私の作った料理に他の人がどんな反応をするのか楽しみです。 ガーデニングも大好きです、育てた花が咲くのは料理をほめられた時に似ている気がします、とっても嬉しく楽しい事です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする