材料(4人分)
- 玄米ごはん
- 茶碗2杯
- ごぼう
- 小1本
- にんじん
- 小1本
- だいこん
- 10cm
- はくさい
- 葉4枚
- 豆腐
- 1丁
- 白ネギ
- 10cm
- 七味唐辛子
- 少し
- 水
- 1ℓ
- だしの素
- 少し
- 味噌
- 大さじ5
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ一口大に切ったやさいを全部入れて煮る
-
- 2
- 野菜が煮えたらだし、味噌、醤油を入れて旨み調味料を入れたら、最後に豆腐をグチャグチャにして入れる。
-
- 3
- 玄米ごはんを茶碗に入れけんちん汁を上から掛ける。
刻みネギと七味をのせて召し上がれ。
おいしくなるコツ
ポリフェノールたっぷりのごぼうは、水にさらしちゃ「ダメ!ダメ!」
きっかけ
雑炊大好きですから!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません