おせちにオススメ☆かまぼこのお花飾り レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 紅かまぼこ
- 1枚
- たくあんスライス
- 2枚
- 緑の野菜(きぬさや、インゲンなど)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- かまぼこを1.5cmくらいの厚さに切り、写真のように真ん中のところに切り込みを入れる。
-
- 2
-
- たくあんをうすくスライスし、1枚は横に半分に、もう1枚は縦に半分に切る。
-
- 3
-
- 横に切った方2枚で内側の花びらを作り、細長い縦に切った方で外側の花びらを作ります。
-
- 4
-
- 作った花をかまぼこにはさんで、脇に緑の野菜を差し込めば完成☆
おいしくなるコツ
写真は水菜の葉を差し込んでありますが、茹でたきぬさややインゲンのほうがおせちとして長持ちしそうかな。
きっかけ
おせち用にいろいろ飾り切りを作ってみました。