おせちに◎かまぼこの飾り切り(松 豪華ver.) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しだじぃ
ノーマルver.よりも少し豪華な飾り切りです。
これを松じゃなくて鶴としているのも見たことがあります。
みんながつくった数 12

材料(1個人分)

紅かまぼこ
1枚

作り方

  1. 1
    かまぼこを1㎝ほどの厚さに切り、真ん中のところで切り込みを入れる。
    下は1センチほど残してくださいね。
  2. 2
    写真のように、左側は横に、右側は縦に1mm幅で切り込みを入れていきます。
    それぞれつながっているように端は残してくださいね。
  3. 3
    写真のように、切った部分を一本ずつはさんでいきます。
    つまようじなどを使うとやりやすいかもしれないです。
  4. 4
    反対側も同様にしてはさんでいきます。
  5. 5
    すべてはさみ終えたら完成☆

きっかけ

おせち用にいろいろ飾り切りを作ってみました。

公開日:2012/12/30

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
かまぼこの飾り切り

このレシピを作ったユーザ

しだじぃ こんにちは。はじめまして。 三児のママです。お料理は作るのも食べるのも大好きです☆ 手軽に作れておいしいレシピを日々勉強中です。 まだまだ修行中ですが、いろんなレシピに挑戦していきたいです。 ブログもよろしければのぞいていってください♪ 育児のこと、家のこと、日々のくらしをつづってます。 http://plaza.rakuten.co.jp/happymeyou/diary/

つくったよレポート( 8 件)

2021/01/21 04:31
お節の為に作ってみました。 見やすいお写真で、とても分かり易かったです。 ありがとうございました♡
bakeratta
2021/01/01 19:58
おせち用に挑戦してみました!1つ作るだけでもだいぶ華やかになりますね(^^)
まなまなみ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする