クレーム ブリュレ Crème brûlée レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 牛乳 110g
- 生クリーム(できれば45%) 110g
- 卵黄 2個分
- グラニュー糖 18g
- バニラビーンズ 1/4本
- ラム酒 少々
- カソナード 適量
- バーナー
作り方
-
1
バニラビーンズにグラニュー糖ふたつまみをまぶし、包丁の背を使ってさやから種をだす。
こすり付けることで香りが増す。 -
2
小鍋に1のバニラシュガー、牛乳、生クリームをいれ、火にかける。
沸騰直前で火を止め、ふたをしてしばらく置き、香りを移す。 - 3 ボウルに残ったグラニュー糖、卵黄をいれ、泡立て器で軽くすり混ぜる。
-
4
3のボウルに2を注ぎいれ混ぜる。
シノワや茶漉しなどで濾し、さやを取り除き、ラム酒を加える。 -
5
器に注ぎ、110度のオーブンで10~15分焼く。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 - 6 食べる直前にカソナードをまぶし、バーナーで一気にあぶる。
きっかけ
好きなデザートだから。
おいしくなるコツ
焼き時間は器の大きさによって調節してください。 中心がふるふるした状態でオーブンから取り出すこと。 映画「アメリ」の主人公気分で、表面をぱりっと割りながらお召し上がりください♪
- レシピID:1080005294
- 公開日:2012/12/30
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- その他のプリン・プディング
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「焦がす」というフランス語が名前に付いた、万人に愛されるお菓子。
お子様と召し上がる方はラム酒を除いてくださいね☆