クリスマスやお誕生日に☆のりカップで彩り一口お寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しだじぃ
のりでできたカップを使うので、そのまま食べられます♪
彩りがきれいで華やかなので、クリスマスやお誕生日など、パーティーのテーブルがぱっと明るくなりますよ☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

酢飯
1.5合
そのまま食べられるのりカップ
15個くらい
鮭のソフトふりかけ
適量
大葉
2~3枚
いりごま
小さじ1くらい
魚介類(まぐろ、甘海老、サーモンなど)
適量
ツナマヨ
適量
アボカド
1/2個くらい
卵、コーン、チーズ、水菜など
適量

作り方

  1. 1
    使ったのはこの「そのまま食べられるのりカップ」です♪
  2. 2
    酢飯を大まかに2等分し、片方に鮭のソフトふりかけを混ぜこみ、もう片方には細かく刻んだ大葉とごまを混ぜ込む。
  3. 3
    それぞれの酢飯を一口サイズに丸く握り、のりカップにのせる。
  4. 4
    <お魚のカップ>
    お好みの具材を酢飯の上にのせていく。
    水菜やコーン、卵などで彩りよく仕上げてくださいね。
  5. 5
    <アボカドのカップ>
    酢飯の上にツナマヨを塗って、その上に1センチ角に切ったアボカドをのせ、コーンなどで彩りよく仕上げる。
    こちらは鮭の酢飯を使うといいかもしれません。

おいしくなるコツ

写真のものは具材をたくさんのせすぎてしまって酢飯があまり見えませんが、酢飯もカラフルになっているので、きれいです。 何も加えていないそのままの酢飯でもおいしく作れますよ♪ 具材はお好みでいろいろ工夫してみてくださいね☆

きっかけ

スーパーでのりカップを見つけたのでさっそく使ってみようと思って、お寿司を作ってみました。

公開日:2012/12/25

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司
料理名
のりカップで一口お寿司

このレシピを作ったユーザ

しだじぃ こんにちは。はじめまして。 三児のママです。お料理は作るのも食べるのも大好きです☆ 手軽に作れておいしいレシピを日々勉強中です。 まだまだ修行中ですが、いろんなレシピに挑戦していきたいです。 ブログもよろしければのぞいていってください♪ 育児のこと、家のこと、日々のくらしをつづってます。 http://plaza.rakuten.co.jp/happymeyou/diary/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする