豚じゃが団子蒸し レシピ・作り方

豚じゃが団子蒸し
marble-marble
marble-marble
メインに作りました

材料(3人分)

  • 豚こま肉 100g
  • あいびき肉 100g
  • 人参 90g
  • じゃがいも 200g
  • たまねぎ 1/3個
  • ※にんにくチューブ、おろししょうが 各小さじ2/3
  • ※鶏がらスープの素 小さじ2/3
  • ※しょうゆ 大さじ1
  • ※さとう 大さじ1/2
  • ※胡麻油 小さじ1
  • ※塩コショウ 少々
  • ポン酢 お好みで

作り方

  1. 1 豚こま肉を小さく切ります。
    玉ねぎは微塵切りにします。

    じゃがいもの半量をすりおろし、残りはスライサーで人参と一緒に細く薄切りにします。
    そして水にさらして水分を切っておきます。
  2. 2 ボウルに①の肉とあいびき肉、※とすりおろしたじゃがいもを入れて混ぜ合わせます。
    (ジャガイモすりおろしはざるで汁気を絞っておきます)
  3. 3 混ぜ合わせたら適当な大きさに丸めます。
  4. 4 フライパンにごま油を少量熱し①でスライスしたじゃがいも人参を軽く炒めます。そして広げその上に③を並べてお湯1カップ弱入れて7分ぐらい蒸し焼きにします。
  5. 5 肉に火が通ったら出来上がりです。

きっかけ

余った肉で作りました

  • レシピID:1080005214
  • 公開日:2012/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る