アーモンドクリームが決め手のプチ★アップルパイ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
アーモンドクリームをつくります。
室温でやわらかくした無塩バターに、グラニュー糖を2,3回に分けて入れ、よくすり混ぜます。 -
2
溶いた卵を少し入れては混ぜる・・・
これを数回繰り返します。分離しないようにしっかり混ぜてね - 3 アーモンドパウダー、ラム酒、シナモンを加えて混ぜたら、アーモンドクリームの出来上がり!
- 4 リンゴのフィリングを作ります。りんごは、厚さ5ミリ程度、大きさは100円玉くらいに切ります。なべにバターをとかし、りんご、さとうを入れ、すきとおるまで炒めます。
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5
水分がなくなったら火を止め、シナモン、レモン汁を加えます。
しっかり冷めたら、アーモンドクリームと混ぜ合わせます。 -
6
市販のパイシートを自然解凍し、正方形に伸ばします。
1枚のシートを6等分します。(青い線)
赤丸のところにリンゴのフィリングをのせ、青い点線で折り曲げます。(接着部分に卵を塗って) -
7
1枚で6個のプチアップルパイができます。
焼いたときに、接着部分がはがれないよう、しっかりフォークの背で押さえておきます。真ん中に3本、はさみでつまむように、切れ目を入れてね。 -
8
表面に照り用の卵を2度塗りします。
200度に温めたオーブンで、およそ15分焼きます。
時間は機種によって違いますので、美味しそうな焼き色になるまで、焼いてくださいね。
きっかけ
アーモンドパウダーを使って、ひと味工夫したアップルパイを作ってみました。
おいしくなるコツ
リンゴの水分がしっかり無くなるまで煮詰めてね。 パイシート4枚分で24個できますが、リンゴの量は多めに設定しています。 これだけでとっても美味しいので、残りはパンなどにのせて食べてね。
- レシピID:1080005207
- 公開日:2012/11/22
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
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そのフィリングですが、アーモンドクリームが決め手!
シナモン、リンゴと絶妙にマッチしてとっても
美味しいですよ!