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もちもちニラまんじゅう レシピ・作り方

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セレナまま
外はパリッと焼けていて中から肉汁が出てきます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

薄力粉
70g
強力粉
70g
80cc
にら
1束
豚ひき肉
50g
生姜(すりおろしたもの)
1かけ
ゴマ油
少々
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
塩、こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    ボールに薄力粉、強力粉を入れ、水を回し入れます。箸などで、かき回し、生地がまとまってきたら台に取り出し、手でなめらかになるまで捏ねます。
  2. 2
    生地がなめらかになったら、丸めて上にラップをかぶせ、室内で1時間ほど休ませます。
  3. 3
    中に入れるアンを作ります。
    ニラは小口切りにカットし、生姜はすりおろします。
  4. 4
    ボールに、ひき肉、塩コショウをふり、良く捏ねます。
    まとまってきたら、ニラ、生姜、片栗粉も加え、まとまるまで混ぜます。
  5. 5
    1時間ほど休ませた生地を、棒状に伸ばし、6~8等分します。
  6. 6
    左手の生地をつかんでいる方を回しながら、薄く伸ばします。
    直径10センチくらいにします。
  7. 7
    4の具を詰めて生地を重ねてとじていきます。
  8. 8
    最後に指で、中心をつまむようにとじ合わせます。この時隙間があると、焼いた時に肉汁がでてしまいます。
  9. 9
    フライパンに油をひき、中火にかけます。
    とじた面を下になる様に並べます。
    こんがりきつね色になったら、水を加え、蓋をして15分蒸し焼きにします。
  10. 10
    蓋を外し、しっかり水分を飛ばしゴマ油を回しかけます。外側がパリッと焼けたら完成です。

きっかけ

余ったニラで豪華な1品できました。

公開日:2012/11/10

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ニラまんじゅう

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

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