さんま煮 レシピ・作り方

さんま煮
marble-marble
marble-marble
煮てみました

材料(2人分)

  • さんま 2尾
  • ※しお 小さじ1
  • ※水 1カップ
  • ▲水 1/2カップ
  • ▲酒、みりん 25cc
  • ▲しょうゆ 20cc
  • ▲はちみつ 大さじ2
  • ▲おろししょうが 少々

作り方

  1. 1 さんまの頭内蔵を取り除いて、食べやすい大きさに切っておきます。

    綺麗に洗って※の中に5分付けておきます。

    そしてキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
  2. 2 鍋に▲を入れて煮立てます。

    煮立ったら①を入れて中火で煮ていきます。
  3. 3 途中で煮汁をかけながら煮ていきます。

    煮汁が少なくなってきたら火を止めて出来上がりです。

きっかけ

いつも焼くことが多いさんまを煮ました

  • レシピID:1080005094
  • 公開日:2012/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • hasueki
    hasueki
    2015/10/20 21:33
    さんま煮
    簡単でおいしかったです。
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2014/12/17 08:28
    さんま煮
    美味しくいただきました♪
    焼く以外にも美味しくいただけますね!
    ありがとうございました(^-^)v
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2012/10/29 19:47
    さんま煮
    さんまは、煮るのも焼くのも好きです^^
    ごちそうさまでした◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る