アプリで広告非表示を体験しよう

秋の贅沢飯♪松茸ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梅Happy
風味・香りがサイコーです♪
やっぱり炊き込みご飯の素とはぜんぜん違います♪
年に一度の贅沢ご飯(^^)

材料(6人分)

3合
松茸(大きいもの)
2本
しょうゆ
大2・1/2
みりん
大2
大1
昆布
10cm×10cmくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    普段どうりに米3合洗って、3合分の水に浸しておく。
  2. 2
    松茸は長さ半分に切り、飾り用にスライスするのと、混ぜ込む用に小さくスライスする。
  3. 3
    1の水を大5・1/2減らし(調味料の分)、しょうゆ・みりん・酒を加え、少しかき混ぜ、昆布・2の松茸を加え、普段どうりに炊く。
  4. 4
    炊き上がったら、飾り用の松茸を横によけ、昆布を取り出し、底から混ぜる。
  5. 5
    あとは、茶碗によそい、飾り用の松茸をドーンとのせたら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

松茸以外の具は何も入れない方が、松茸の香りを存分に楽しめて良かったです♪

きっかけ

父が旅行に行ってたくさん松茸を買って着てくれたので・・・♪

公開日:2012/10/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯松茸ご飯
料理名
松茸ご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする