フライパン一つで簡単美味しい!基本のカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たまねぎは粗みじん切り、トマトは1cm角切り、にんじん、にんにく、しょうがは摩り下ろし、じゃがいも、豚肉は一口大に切る。
- 2 フライパンに油大さじ1を熱し、たまねぎを中火で焦げる直前までよく炒める。10分くらいが目安。
- 3 すりおろしたにんじん、にんにく、しょうがを入れて炒め、香りが出たらトマトを入れてさらに炒め、ペースト状にする。
- 4 水を入れ、ペースト状になった野菜を溶かすように混ぜ、豚肉、じゃがいも、ローリエ、コンソメ(またはガラスープの素)を入れる。
- 5 じゃがいもがやわらかくなったら、火を止めてカレールーを溶かす。あとはとろみが出るまで弱火で煮込んだら完成。
きっかけ
何回も作ってるうちにこの作り方になりました。
おいしくなるコツ
たまねぎをよく炒めることと、にんにくしょうがでコクを出すのがポイントです。 肉は豚でも鶏でもおいしいです。
- レシピID:1080005047
- 公開日:2012/11/25
関連情報
- カテゴリ
- ポークカレー
- 料理名
- カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません