材料(6~8人分)
- いわし
- 6~8本
- 長ネギ
- 1本
- 生姜汁
- 親指2本分
- 赤みそ
- 大さじ1弱
- だし汁
- 2リットル
- 塩
- 小さじ1半~
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- いわしの頭と内蔵を取り除き、水でよく洗う。
手で開き中骨と尾を取り皮もとる。
生姜はすっておく。
長ネギは斜めに細切り。
鍋に水を入れて沸かす
-
- 2
- すり鉢にいわしの身を入れて叩きつぶしよくすります。
生姜の絞り汁とみそを加えてさらに粘りが出るくらいよくすり混ぜる。
水が沸騰したら、スプーンでつみれを丸めさっと茹でる。
-
- 3
- だし汁を煮立たせ、塩・醤油・つみれ・ネギを入れて煮る。
材料に火が通れば出来上がり。
おいしくなるコツ
つみれをさっと茹でる時あまり火を通しすぎないように!臭みを取るためだけなので・・
きっかけ
母からの!我が家のつみれ汁です♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
苦手な方も一度食べてみてねっ♪