ちゃちゃっとスイカ・ナスの浅漬け レシピ・作り方

ちゃちゃっとスイカ・ナスの浅漬け
akaiherumet
akaiherumet
スイカを少し食べたので、ナスと合わせて有効利用♪

材料(4人分)

  • 長ナス 1本
  • スイカを食べた後の皮近くの白い所 二切れ分
  • 小さじ1
  • 唐辛子 (うちは、柚十味) 少々

作り方

  1. 1 楽天スイカの外皮をそいで、白い所を5ミリ厚・1センチ幅くらいに切る。赤い実もほんの少し残すと彩りになる。厚みによって幅を加減。
  2. 2 ナスは直径によって半月切りや輪切りに。5ミリ厚さくらい。
  3. 3 両方をボールで調味料と一緒に揉みこんでからお皿など重しになるものをを載せて、2時間ほど。跡はお好みに合わせて揉んでしぼる。

きっかけ

スイカの旬も過ぎ、皮が少ししかないけど、美味しく漬けたくって。

おいしくなるコツ

スイカをたくさん食べた時はスイカだけで作りましたが、ナスと合わせる方が味が深くなって断然おいしいです。皮の厚みによって、柔らかいナスとの漬かり具合のバランスを考えた大きさに切るとバッチリ。

  • レシピID:1080004928
  • 公開日:2012/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬け
料理名
スイカ・ナスの浅漬け
akaiherumet
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る