材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 豚モモスライス
- 100g
- なす
- 1本
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3ぐらい
- 塩
- 少々
- 酒
- 適量
- 梅干
- 2個ぐらい
作り方
-
- 1
- 梅干を叩き梅にして、めんつゆと水とあわせておきます。
-
- 2
- ナスは細切りにして酒をまぶしアク抜きをしておきます。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かし塩を加え、豆腐をちぎりながら2ふんぐらい茹でます。
-
- 4
- ナスを皿にのせラップをかけて5分ぐらいレンチンします。
-
- 5
- 皿に豆腐をもり、③と同じ湯でもも肉をゆでます。そして皿に盛り、最後にナスものせて①をかけたらできあがりです。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
豆腐ナスの梅しょうゆかけ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません