ドレッシングをかけても♪さんま飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mikoto
サンマをほぐしたものと山椒をご飯に混ぜるだけです。
味が足りなければ醤油を少々。
寿司飯風にしたければ、フレンチドレッシングをかけても美味しいですよ。

材料(2人分)

ご飯
茶碗3杯分
甘塩さんまの開き
1枚
山椒
適宜
三つ葉や紫蘇、海苔等
適宜

作り方

  1. 1
    材料です。
    甘塩さんまは焼いて身をほぐします。
    紫蘇は細切りにします。
  2. 2
    ご飯にほぐしたさんまを混ぜ、そこへ山椒を混ぜます。
    丼等に盛り、上に香草等を乗せて出来上がりです♪
  3. 3
    ☆ドレッシングをかける場合

    山椒がポイントなので、山椒の香りを消さないよう、胡椒が強くないものの方が良いと思います。

きっかけ

前日の残りのさんまと山椒を、ご飯に混ぜて出来上がり。 酢飯風にするならドレッシングをかけるのが手軽。

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
さんま飯

このレシピを作ったユーザ

Mikoto 3人の子の母です。 子育ても終わり、孫も3人になり、立派なおばあちゃんか・・・。 皆さんのレシピを大いに参考にさせて頂きながら、簡単に出来るお料理、特に 旨味調味料、添加物を出来るだけ使わないお料理をUPして行きたいと思います。 宜しくお願いします♪ ブログも宜しくです^^;  http://plaza.rakuten.co.jp/mikotodesse/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする