鶏のムネ肉自家製ハムサラダ レシピ・作り方

鶏のムネ肉自家製ハムサラダ
セレナまま
セレナまま
とってもやわらかくてしっとりしたハムになりました。
レモンがさっぱりしていて合います。

材料(3~4人分)

  • 鶏のムネ肉 200g
  • 塩麹 大さじ4
  • プレーンヨーグルト 大さじ2
  • キャベツ 4~5枚
  • レモン 1/2個
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ビニール袋を用意し、ムネ肉、塩麹、ヨーグルトを入れ、軽く揉んで、1~2日冷蔵庫で寝かせます。
    キャベツは千切りにし、ビニールに塩麹大さじ2と入れ、一晩おきます。
  2. 2 ビニール袋から胸肉を取り出し、キッチンペーパーで、軽くヨーグルト、塩麹を拭きとり、ラップで、くるみ、形を整えます。ジップロックに入れ、しっかり閉じます。
  3. 3 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、②を入れて、3分ほど茹でます。火を止めて、そのまま置き、余熱で1時間ほどおきます。
  4. 4 鍋から取り出し、ジップロックに入れたまま余熱が取れたら冷蔵庫で冷します。
  5. 5 塩麹に漬けたキャベツは水分を切り、レモンはくし型に切り、皿に盛りつけます。出来たハムを5㎜幅に切り、キャベツの上へ盛り付け、塩コショウします。
    レモンを絞って食べるとさっぱりです。

きっかけ

ヘルシーなやわらか自家製ハム。 節約レシピとして作りました。

おいしくなるコツ

鶏ムネは茹で過ぎると硬くなるので、火は早めに止めて、湯の余熱で仕上げます。

  • レシピID:1080004627
  • 公開日:2012/07/22
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏ムネ肉ハム
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