お酢でさっぱり、きゅうりの佃煮 レシピ・作り方
材料(10人分以上人分)
作り方
- 1 きゅうりを洗って、1㎝の輪切りにします。種が多いときは、取り除いて切ります。拍子切りなどでもいいです。
-
2
はちみつ、白ゴマ以外の材料と1のきゅうりを鍋にいれて、強火にかけます。
水分が出てきたら、中火にして煮詰めます。きゅうりの水分によっては、1時間程度かかると思います。 -
3
仕上げにはちみつを加えて、さらに煮詰めます。
お好みで、白ゴマごまを混ぜ合わせて完成です。ごまはなくても美味しいです。 -
4
好みの量のマヨネーズと合わせてみたら、タルタルソース風の優しい味のマヨネーズソースにアレンジ出来ました。
鶏肉料理に合いますよ!
きっかけ
沢山いただいたきゅうりを、ご飯によくあう佃煮にして、日持ちもOK。
おいしくなるコツ
しっかり煮詰めて、水分をとばす…くらいですかね。
- レシピID:1080004578
- 公開日:2012/07/15
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの佃煮
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残ったらマヨネーズと混ぜるのは、いかがですか?