お酢でさっぱり、きゅうりの佃煮 レシピ・作り方

お酢でさっぱり、きゅうりの佃煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
ゆかぽん1966
ゆかぽん1966
お酢で味付けした、さっぱりした佃煮が夏にぴったりだなぁ…と思って。
残ったらマヨネーズと混ぜるのは、いかがですか?

材料(10人分以上人分)

  • きゅうり 1㎏
  • 100cc
  • 醤油 70cc
  • 砂糖 60g
  • はちみつ 大さじ2
  • 白ごま お好みの量

作り方

  1. 1 きゅうりを洗って、1㎝の輪切りにします。種が多いときは、取り除いて切ります。拍子切りなどでもいいです。
  2. 2 はちみつ、白ゴマ以外の材料と1のきゅうりを鍋にいれて、強火にかけます。
    水分が出てきたら、中火にして煮詰めます。きゅうりの水分によっては、1時間程度かかると思います。
  3. 3 仕上げにはちみつを加えて、さらに煮詰めます。
    お好みで、白ゴマごまを混ぜ合わせて完成です。ごまはなくても美味しいです。
  4. 4 好みの量のマヨネーズと合わせてみたら、タルタルソース風の優しい味のマヨネーズソースにアレンジ出来ました。
    鶏肉料理に合いますよ!

きっかけ

沢山いただいたきゅうりを、ご飯によくあう佃煮にして、日持ちもOK。

おいしくなるコツ

しっかり煮詰めて、水分をとばす…くらいですかね。

  • レシピID:1080004578
  • 公開日:2012/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 佃煮 甘酢煮 日持ち
料理名
きゅうりの佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2015/06/22 22:33
    お酢でさっぱり、きゅうりの佃煮
    レシピのお写真のような色を目指して1時間近く煮ているうちに溶け出すキュウリもあり仕上げました。ご飯がススミ過ぎます!マヨネーズ和えも楽しみ。ご馳走さまでした♪
  • *nini*
    *nini*
    2012/08/12 15:28
    お酢でさっぱり、きゅうりの佃煮
    水分とばす根気が足りなかったですが、さっぱりおいしい佃煮ができました〜
    これはとってもご飯がすすむ味ですね♪
    ごちそう様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る