生地から手作り肉まん レシピ・作り方

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セレナまま
面倒ですが、たくさん作って、冷凍しておけば便利です。
自分の好みの味付けに挑戦してみて下さい。
みんながつくった数 4

材料(4~6人分)

【生地材料】
強力粉
100g
薄力粉
400g
砂糖
30g
牛乳
120cc
微温湯
150cc
ドライイースト
10g
小さじ1
【中の具】
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1個
ニラ
1/2束
生姜
15g
しょうゆ
大さじ1
塩、コショウ
少々
ゴマ油
少々
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    薄力粉、強力粉を合わせてふるっておきます。
    ボールに40度くらいに温めた牛乳(レンジでOK)、微温湯、砂糖、ドライイースト、粉の順に入れます。良く捏ねます。
  2. 2
    手につかなくなり、弾力が出るまで捏ねたら、下に50度くらいの湯を入れたボールの上に乗せ、ラップをかけて発酵させます。
    1時間くらいおきます。1.5倍くらい膨らめばOKです。
  3. 3
    中の具を作ります。
    玉ねぎ、生姜はみじん切り、ニラは小口切りにします。
    フライパンに油をひき、生姜を入れて香が出たら、ひき肉、玉ねぎ、ニラを炒めます。
  4. 4
    しょうゆ、塩、コショウ、ゴマ油で味をつけ、水溶き片栗粉を入れて、全体に回し炒めたら火を止めます。
  5. 5
    ②の生地を16等分します。丸くのばし、具を乗せて、包み込みます。
    厚手の布巾をかぶせ、表面が乾かないようにして温かいところに10分ほどおき、形成発酵させます。
  6. 6
    蒸し器で12分ほど蒸せば完成です。

おいしくなるコツ

具がはみ出さないように欲張らないで詰めた方が上手くいきます。

きっかけ

ひき肉がたくさんあったので、肉まんをつくりおきしました。

公開日:2012/06/21

関連情報

カテゴリ
肉まん豚ひき肉
料理名
肉まん

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 4 件)

2017/09/11 12:51
作って冷凍して便利です! 解凍しても美味しいです!
♪kanami♪
2014/12/05 11:40
生地から手作り、自分で作る肉まんも美味しい〜! 冷凍しておきます(^-^)
Rie0206
たくさん出来たら冷凍もいいですね。

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