アプリで広告非表示を体験しよう

おかずのカレー★ナスと挽肉の和風カレー煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コット^^
ご飯にかけて食べてもOK!
おかずにもGoo~♪

材料(2人分)

ナス
1本
合いびき肉
100g
油揚げ
2枚
(チューブ)ショウガ
1cm
カレー粉(フレーク状が好ましい)
大さじ2~3
かつおだし汁
150cc
鰹節
適宜
適宜
コショウ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは一口大、油揚げ短冊に切る。
  2. 2
    合いびき肉としょうがを炒め、肉の色が変わったら、ナスを入れて炒め、全体に火が通ったら、塩とコショウで軽く味をつける。
  3. 3
    だし汁を入れ、沸騰したら、油揚げを入れて、2~3分煮こむ。
  4. 4
    カレー粉を入れて、固まらないようによくかき混ぜて全体に絡んだら、器に盛り付け、かつおぶしをのせる。

おいしくなるコツ

油は挽肉の炒めた時に出る油で十分です。塩コショウなしでもOKです。うちは薄めに仕上げたいので、塩コショウは入っていません。

きっかけ

ナスとひき肉が余っていたので、子どもの好きなカレー味に仕立てました。

公開日:2012/06/15

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
挽肉 ナス カレー 和風
料理名
ナスと挽肉の和風カレー煮

このレシピを作ったユーザ

コット^^ そんなに料理は得意ではありません。 簡単に時間をかけず、化学調味料を使わない、体に優しいメニューを紹介します。 ブログやってます♪http://plaza.rakuten.co.jp/shufu0susume

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする