材料(4~5人分)
- サバの缶詰
- 150g
- カットトマト缶
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- 冷凍カットイカ
- 50g
- ズッキーニ
- 1本
- キャベツ
- 2~3枚
- ミックスビーンズ缶詰
- 1缶
- コンソメスープ
- 400cc
- カレールー
- 1/2箱
- 鷹の爪
- 少々
- にんにく
- 1ケ
- ターメリック
- 小2
- ローズマリー
- 1本
- 米
- 3合
作り方
-
- 1
- ・にんにく、玉ねぎをみじん切りにします。
・キャベツ、ズッキーニは1cm位にカットします。
・米は研いで、炊飯器に適量の水とターメリック、上にローズマリーをのせて炊き上げます。
-
- 2
- 鍋に油をひいたら、にんにく、鷹の爪を炒めます。
香がたったら、玉ねぎを加え良く炒めます。玉ねぎがアメ色になるまで炒めたら、ズッキーニ、ミックスビーンズ、キャベツも加えます。
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- 3
- コンソメスースも加え、沸騰したらアクを取ります。
トマト缶を加え、5分ほど弱火で煮こみます。
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- 4
- 一旦火を止め、カレールーを入れて溶かします。
再び火をつけ、サバの詰めをほぐしながら加えます。5分ほど煮こんで完成です。
おいしくなるコツ
ライスにローズマリーを乗せて炊飯してください。
きっかけ
缶詰のお魚は骨まで使えて調理も簡単、健康的です。
すごく味に深みがでて、短時間で作ったとは思えないです。
ナンと食べてもおいしいです。