白身魚の自家製バジルソースかけムニエル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白身魚の切り身
- 2切れ
- 薄力粉
- 大さじ2
- 塩、コショウ
- 少々
- バター
- 大さじ1
- 【バジルソース】
- ★バジルの葉
- 10枚くらい
- ★オリーブオイル
- 大さじ2
- ★松の実
- 10g
- ★塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- バジルソースを作ります。
バジルの葉、松の実を細かくみじん切りにします。
すり鉢に入れ、★の調味料もすべて入れて良くすりつぶします。
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- 2
- 白身魚に塩コショウをふり、5分ほど置きます。
水分が出たらキッチンペーパーで表面を拭きます。
薄力粉を全体に薄くまぶします。
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- 3
-
- フライパンを温め、バターを入れたら、②を入れて焼きます。
中火できつね色になったら、裏に返してさらに焼きます。
(全体で6~8分くらい)
-
- 4
- 皿によそって、①で作ったバジルソースをかけて完成です。
おいしくなるコツ
バジルソースを作る際、オリーブオイルは2~3回に分けて加えると滑らかに仕上がります。
きっかけ
バジルソースはタンパクなお魚にぴったり。