マイヤー電子レンジ圧力鍋(6)豚の角煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ肉かたまり
- 400g
- 塩こしょう
- 少々
- ★水
- カップ1
- ★酒
- 50ml
- ★にんにく
- 2分の1個
- ★しょうが
- 1かけ
- ★砂糖
- 小さじ2
- しょうゆ
- 100ml
作り方
-
- 1
- 豚ばら肉に塩こしょうして8等分します。
-
- 2
- にんにくと生姜は薄切りにします。
-
- 3
- 電子レンジ圧力鍋に、肉と★をすべて入れます。
-
- 4
- ふたをして、600Wで8分チンします。
-
- 5
- ふたを開けてしょうゆを追加し、再度ふたをしめて600Wで6分チンします。
-
- 6
- そのまま15分放置します。できあがり。
おいしくなるコツ
付属レシピより少しレンジ&蒸らし時間が長めです。脂身が多目のほうが柔らかく仕上がります。
きっかけ
電子レンジ圧力鍋付属レシピを参考に作りました。