山ウドの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mikoto
山ウドを葉が新鮮なうちに天ぷらにしました。
独特の風味を楽しむ為、天つゆではなく、塩でいただきました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

山ウド
3本・適宜
粗塩
適宜
小麦粉
適宜
小麦粉と同量

作り方

  1. 1
    山ウドは1時間くらい水に漬けてあく抜きをします。
    それから、茎の部分は皮を剥き、4~5センチの長さに切ってから、薄くスライスします。
  2. 2
    小麦粉と水を混ぜて衣を作ります。

    ☆天ぷら粉の場合
    小麦粉 : 水+卵=1:1
    です。
  3. 3
    衣を薄めに付け、高温でさっと揚げます。
    スライスした茎は2,3枚重ねて揚げます♪
  4. 4
    山ウドは酢味噌和えやマヨネーズがけ等、茹でて使う場合も茹で過ぎないようにします。

おいしくなるコツ

山ウドは葉がすぐにしなびてしまうので、まず天ぷらなどにし、それから茎を色々な料理に用いると良いかなと思います。

きっかけ

山ウドを沢山頂いたので、葉が新鮮なうちにとまずは天ぷらにしてみました。

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
山ウド ウド 天ぷら 粗塩
料理名
山ウドの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

Mikoto 3人の子の母です。 子育ても終わり、孫も3人になり、立派なおばあちゃんか・・・。 皆さんのレシピを大いに参考にさせて頂きながら、簡単に出来るお料理、特に 旨味調味料、添加物を出来るだけ使わないお料理をUPして行きたいと思います。 宜しくお願いします♪ ブログも宜しくです^^;  http://plaza.rakuten.co.jp/mikotodesse/

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/31 13:40
美味しくいただきました
ゆみなっつ
ゆみなっつさん、こんにちは(^O^) 美味しそうに揚がっていますネ! 作レポありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする