じゃがいものガレット~ひき肉オムレツ風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも 中5個
- 豚ひき肉 200g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ナツメグ 小1/2
- 塩、こしょう 少々
- サラダ油 大さじ2
作り方
-
1
フライパンに油をひき、ひき肉、玉ねぎをみじん切りにしたものを炒めます。
塩、こしょう、ナツメグを加え、しっかり炒め、一旦皿に取り出します。フライパンはきれいにしておきます。 -
2
じゃがいもの皮をむき、スライサーで千切り状にします。
※水にさらさないでこのまま使います。(じゃがいものデンプンでくっつきます) - 3 フライパンに油をひいて、良く温めます。先ほどのじゃがいもの半分を広げます。その上へ①のひき肉を平らに乗せ、残りのじゃがいもをかぶせて、形を整えます。
-
4
軽く上から押えて中火で全体を焼き付けます。
カリッと下が焼けたら、お皿をかぶせてフライパンをひっくり返して皿に乗せます。 -
5
そのまま皿から滑らせるようにフライパンに戻し入れれば崩れないで裏も焼けます。
もう片側もカリッと焼ければ完成です。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいもガレット
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
myukina2021/06/11 13:43ボリュームがあって大満足でした!
ありがとうございます!! -
ごんたのん2021/05/01 09:54美味しくできました⭐️ありがとうございます♪
-
ヒッキーノンキ2019/04/13 22:10大変美味しくいただきました。
じゃがいものカリカリ具合がいい感じ! -
TOMOMI99682016/09/03 08:03とても美味しかったです☆
ごちそうさまでした~☆