苦くないゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆南十字星☆★
ゴーヤは白いわたをしっかりとって、
塩をふってから下茹ですると苦味が和らいで食べやすくなります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
スパム
100g
木綿豆腐
1丁
ツナ缶
1缶
1個
めんつゆ・酒
各大さじ3
ごま油
適量
塩、コショウ
少々
かつお節
好きなだけ

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分にカットして白いわたをスプーンで削り取り、薄切りにして塩をふり水分を出してから下茹でをする。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、スパムを炒め、更にゴーヤも加え塩、コショウをして炒める。
    軽く火が通ったら豆腐を入れ、次にツナ缶を加えて炒める。
  3. 3
    めんつゆと酒を加えて味付けをして、最後に溶き卵を入れたところへ、ごま油を香りづけ程度にかけ出来上がり。
    器に盛ったらかつお節をお好みの分量かける。

おいしくなるコツ

スパムの代わりに魚肉ソーセージを使ってもOK。 ツナは必ず(重要かも?)入れた方が絶対に美味しいです♪

きっかけ

ゴーヤがよく手に入ります。苦いのが苦手なので、ゴーヤの苦みを和らげる方法を調べて苦くないゴーヤチャンプルを作りました。

公開日:2012/05/16

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
関連キーワード
沖縄料理 ゴーヤチャンプル スタミナ料理 定番料理
料理名
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

★☆南十字星☆★ 簡単に作れる楽チン料理が大好きです。 みなさんと楽しく料理の情報交換ができたらいいな~と思っています。*^^* どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2013/08/09 16:40
苦くない!!ということで、小学生の息子のために作ってみました。 去年食べてくれなかったのに、今年は食べてくれました~!調味料もわかりやすく、簡単に作れました。
カッチャオ☆
ゴーヤは栄養たっぷりで夏バテ予防にもいいそうですよ。 身体にいいものをカワイイ息子さんが食べてくれるとお母さんは嬉しいですよね^^ レポありがとうございました♪
2012/05/21 21:02
ゴーヤの苦味がちょっと苦手な私も、苦味が好きな旦那も、美味しくいただけました!
mayu☆su☆
作ってくれてありがとうございます♪^^ 旦那さまと仲良く食べてくれたのかな~って思ったら なんだかあったかい気持ちになってしまいました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする