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☆ヘルシー!激安!えのきinふんわり鶏胸肉つくね レシピ・作り方

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コット^^
ヘルシーでプチプラなのに、栄養価が高い一品です。
えのきの栄養価はスーパースター並です。苦手な人でも食べられます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
えのき
(普通サイズ)半袋
タマネギ
1/6
A)塩麹(、無ければ塩小さじ1/2)
大さじ1/2
A)コショウ
適宜
A)卵
1コ
A)片栗粉
大さじ2
B)水
1/3カップ
B)醤油
大さじ2
B)酒
大さじ1
B)みりん
大さじ1
B)砂糖
大さじ1
食用油
大1/2
レタス
適宜
プチトマト
適宜
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作り方

  1. 1
    胸肉をひたすら叩き、えのきは1センチに切り、タマネギはみじん切りにします。
  2. 2
    1とA)をボールに入れよく練り合わせて、冷蔵庫に15分ほど寝かせます。
  3. 3
    フライパンを熱し、食用油を引き、2をスプーンですくい、形を小判状に整えながら、フライパンで両面さっと焼く。
  4. 4
    Bを入れ、蓋をし、中火で5分蒸し煮する。
    (途中ひっくり返してください)
  5. 5
    蓋をあけ、火を強火にしたら、照りが出るまで、全体に絡め続ける。
  6. 6
    器に盛り付け、レタスとぷちトマトを添える。

おいしくなるコツ

胸肉は半解凍で切り始めると、ラクに切ることが出来ます。 2で出来る生地はかなりゆるいです。それが柔らかふわふわの食感となります。

きっかけ

お値段的には超プチプラですが、栄養価はスーパースター並のえのき。好きな人も、苦手な人も食べて欲しいです。

公開日:2012/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏胸肉 つくね 塩麹 えのき
料理名
鶏胸肉のつくね

このレシピを作ったユーザ

コット^^ そんなに料理は得意ではありません。 簡単に時間をかけず、化学調味料を使わない、体に優しいメニューを紹介します。 ブログやってます♪http://plaza.rakuten.co.jp/shufu0susume

つくったよレポート( 3 件)

2018/10/01 15:09
ふんわりで美味しかったです!ご飯によく合いますね(^-^)
えふ・けいこ
レポートありがとうございます。安くて美味しいの大好きです!
2015/12/08 18:56
えのきを入れると食感も変わるし、ヘルシーでいいですね!
あけぼのマジック
返信が遅くなりスミマセン。 私としては安く作れて、ラクなのでおさぼりMENUです。 作ってくださってありがとうございました。

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