海老のれんこんはさみ天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チェリーまま
お料理屋さんで食べて美味しかったので、自分で作ってみました。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

海老
12尾
レンコン
中2本
てんぷら粉(市販)
カップ1
塩コショウ
少々
揚げ油
適量
少々

作り方

  1. 1
    レンコンは皮をむき、厚めの輪切りにし(1センチ弱)、水にさらします。水分を拭き取り、2枚セットにして並べます。
    てんぷら粉を分量の水で溶き、レンコンの表面に塗ります。
  2. 2
    海老は殻をむき、開いて塩コショウで味付けしておきます。横方向にも切り込みを数本入れて、なるべく平らにしておきます。
    てんぷらの衣を塗ったレンコンの上に乗せます。
  3. 3
    2枚セットにしたレンコンではさみます。こちらにもてんぷらの衣を塗っておいてね。
    海老がはがれないようにするためです。
  4. 4
    ひとつずつ、丁寧に衣をつけて油で揚げます。
    お好みの塩をつけて召し上がってね。
    半分に切ったらこんな感じになりますよ。
  5. 5
    冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもピッタリです。

おいしくなるコツ

レンコンは厚めに切ったほうが、シャキシャキ歯ごたえがあって、美味しいですよ。

きっかけ

お料理屋さんで食べて美味しかったので、自分で作ってみました。

公開日:2012/05/03

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
てんぷら はさみ揚げ レンコン 海老
料理名
てんぷら

このレシピを作ったユーザ

チェリーまま 3人の子供たちのために自分も楽しみながらお弁当を作ってきました。 長男にはスタミナ弁当、長女には彩り弁当、次女にはダイエット弁当。 「いつも手元にある食材で、懲りすぎず時間をかけ過ぎず、赤、緑、黄色、 彩りのキレイなお弁当」がモットーです。 楽天ブログで日々のお弁当を発信中。http://plaza.rakuten.co.jp/cherry78/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする