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春筍の炊きこみご飯 レシピ・作り方

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セレナまま
春筍の香がとっても食欲をそそります。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

お米
2合
筍(下茹でしたもの)
1/2(80gくらい)
鶏ムネ肉
50g
油揚げ
2枚
和風だし
カップ2
しょうゆ
大1
みりん
大1/2
大1/2
小1/2
ダシ昆布
3cmくらい
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作り方

  1. 1
    ・筍をあらかじめ下茹でしたものを半分使います。
    縦半分にカットしたら、斜めに薄くスライスします。
  2. 2
    ・油揚げは熱湯をかけて、油抜きし、5㎜幅にカットします。
    ・鶏肉も細かく、5㎜角にカットします。
  3. 3
    お米はといだら、和風だし、しょうゆ、酒、みりん、塩を入れ、軽くかき混ぜ、上にダシ昆布をのせます。
  4. 4
    さらにその上に、先ほどの具材を乗せて、窯の炊きこみスイッチをおします。
  5. 5
    炊きあがったら、底の方を少し返してからよそりましょう。

おいしくなるコツ

お米とダシ汁は同量で上手に炊けます。

きっかけ

旬の食材なので。

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
筍ご飯

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/29 22:24
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん

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