材料(3~5人分)
- お米
- 2合
- 筍(下茹でしたもの)
- 1/2(80gくらい)
- 鶏ムネ肉
- 50g
- 油揚げ
- 2枚
- 和風だし
- カップ2
- しょうゆ
- 大1
- みりん
- 大1/2
- 酒
- 大1/2
- 塩
- 小1/2
- ダシ昆布
- 3cmくらい
作り方
-
- 1
-
- ・筍をあらかじめ下茹でしたものを半分使います。
縦半分にカットしたら、斜めに薄くスライスします。
-
- 2
-
- ・油揚げは熱湯をかけて、油抜きし、5㎜幅にカットします。
・鶏肉も細かく、5㎜角にカットします。
-
- 3
-
- お米はといだら、和風だし、しょうゆ、酒、みりん、塩を入れ、軽くかき混ぜ、上にダシ昆布をのせます。
-
- 4
-
- さらにその上に、先ほどの具材を乗せて、窯の炊きこみスイッチをおします。
-
- 5
-
- 炊きあがったら、底の方を少し返してからよそりましょう。
おいしくなるコツ
お米とダシ汁は同量で上手に炊けます。
きっかけ
旬の食材なので。