新じゃが芋とピーマンの牛こんにゃくきんぴら♪ レシピ・作り方
![新じゃが芋とピーマンの牛こんにゃくきんぴら♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4f414d4e799c6353b0e7a07230d4bdc52ba94313.21.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 新じゃが芋 2個
- ピーマン 3個
- 牛肉 80g
- こんにゃく 1袋
- ●しょう油 大3
- ●みりん 大3
- ●豆板醤(お好みで) 小1/2
- ●ごま油 適量
- 煎りごま 適量
作り方
- 1 新じゃが芋は細切りにして、水にさらして澱粉を抜く。ピーマンも細切りにする。牛肉も細切りや小口切りにする。
- 2 こんにゃくは塩をふりかけ、よく揉み そのまま沸騰したお湯の中で軽く茹でる。鍋から出してよく洗い水を切った後に、フライパンで軽く炒る。そのあと、ぶつ切りにする。
- 3 フライパンで、牛肉を炒め 順番に ピーマン じゃが芋と炒めて、ピーマンがしんなりしてきたら、こんにゃくを加えさらに炒める。
- 4 しょう油と、みりんを入れて炒めて最後に豆板醤とごま油を回し入れて軽く混ぜる。
- 5 お皿に盛り付け、煎りごまを指で潰しながらふりかけ、完成。
きっかけ
新じゃが芋とピーマンを格安で購入できたので・・・(-^〇^-)
おいしくなるコツ
こんにゃくの臭みを取るために、しっかり塩もみして 乾煎りする事。 味付けを濃い目なので、しょう油みりんを大2でもOKですヽ(*´∀`)ノ
- レシピID:1080003874
- 公開日:2012/04/22
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- きんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません