新じゃが芋ときのこのキンピラ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 新じゃが芋と人参を5ミリ平の千切りにする。しめじ、エノキは裂いておく。じゃが芋はしばらく水にさらし、でんぷんを落としておく。
- 2 フライパンにごま油を適量引き、にんじん⇒新じゃが芋⇒しめじ⇒えのきの順番に中火で炒めながら加えて行く。
- 3 野菜の水分が少し出てきたら、コンソメを崩しならがらいれて、しょう油みりんを回し入れ、軽く炒める。
- 4 コショウで味を調え、盛り付けた後にごまをふりかけ完成。
きっかけ
新じゃが芋ときのこが沢山あったので・・・(^・^)
おいしくなるコツ
じゃが芋は炒めすぎると、ぼそぼそになってしまうので 上手に油が絡むように注意しながら炒める。しっかり、水にでんぷんを流す必要がある。
- レシピID:1080003799
- 公開日:2012/04/13
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- きんぴら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2014/07/08 14:45ご飯に良く合う味付けで、とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。