材料(4~5人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- トマト
- 4個
- ☆酢
- 1カップ
- ☆水
- 大2
- ☆醤油
- 大2
- ☆酒
- 大2
- ☆砂糖
- 大1
- ☆にんにくのみじん切り
- 1片分
作り方
-
- 1
-
- ☆印を混ぜて漬け汁を作ります。
にんにくのにおいが気になる方は、一煮立ちさせるとよいですね!
-
- 2
-
- 塩・胡椒をして片栗粉を振った鶏肉を炒め、途中で蓋をして火を通します。
-
- 3
-
- 鶏に火が通ったら、先程の漬け汁に浸けておきます。
-
- 4
-
- トマトを焼きます。表面が柔らかくなって形が少し崩れてきたら、鶏肉の漬け汁に加えます。
↑もう少し火を加えましょう。
漬け汁ごとお皿に盛って出来上がりです♪
きっかけ
テレビで観たのを思い出して作っています。
特に夏に人気のメニューです。
関連情報
- カテゴリ
-
鶏もも肉
- 料理名
-
鶏とトマトのさっぱり煮
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さっぱりしていて、特に夏には食べたくなるお料理です(^-^)