ぜんまいと油揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶりぷりごろた
水煮のぜんまいを使って、簡単で素朴な山菜料理です。
ヘルシーに食べれる一品を模索中…。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ぜんまい水煮
1パック
こんにゃく
1/4枚
油揚げ
1/2枚
にんじん
1/4本
サラダ油
大さじ1
200cc
だしの素
小さじ1
砂糖
大さじ
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    水煮ぜんまいは、さっと水洗いしてから食べやすい長さに切る。
    にんじんと油揚げ、こんにゃくは短冊切りにする。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、こんにゃく、にんじん、油揚げ、ぜんまいの順に軽く炒める。
  3. 3
    水と調味料を加えて落し蓋と蓋をして汁けがなくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

特にないです。簡単です♪

きっかけ

ヘルシーな常備菜探し中…

公開日:2012/05/10

関連情報

カテゴリ
ぜんまい
料理名
ぜんまい煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/19 09:49
コンニャク多めでつくりました、おいしく出来ました ありがとう
じょんのまま
2012/08/31 00:02
おいしく出来ました♪ごちそうさまでした^^
えんどこ0021
レポありがとうございます❤ 地味な一品ですが、作ってくれて嬉しいです♪ こういうのって落ち着きますよね~(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする