ぜんまいと油揚げの煮物 レシピ・作り方

ぜんまいと油揚げの煮物
ぶりぷりごろた
ぶりぷりごろた
水煮のぜんまいを使って、簡単で素朴な山菜料理です。
ヘルシーに食べれる一品を模索中…。

材料(4人分)

  • ぜんまい水煮 1パック
  • こんにゃく 1/4枚
  • 油揚げ 1/2枚
  • にんじん 1/4本
  • サラダ油 大さじ1
  • 200cc
  • だしの素 小さじ1
  • 砂糖 大さじ
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 水煮ぜんまいは、さっと水洗いしてから食べやすい長さに切る。
    にんじんと油揚げ、こんにゃくは短冊切りにする。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、こんにゃく、にんじん、油揚げ、ぜんまいの順に軽く炒める。
  3. 3 水と調味料を加えて落し蓋と蓋をして汁けがなくなるまで煮る。

きっかけ

ヘルシーな常備菜探し中…

おいしくなるコツ

特にないです。簡単です♪

  • レシピID:1080003751
  • 公開日:2012/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんまい
料理名
ぜんまい煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • じょんのまま
    じょんのまま
    2022/11/19 09:49
    ぜんまいと油揚げの煮物
    コンニャク多めでつくりました、おいしく出来ました
    ありがとう
  • えんどこ0021
    えんどこ0021
    2012/08/31 00:02
    ぜんまいと油揚げの煮物
    おいしく出来ました♪ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る