圧力なべで簡単☆とろける煮豚♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶりぷりごろた
豚バラブロック肉が安売りならぜひどうぞ♪
圧力鍋使用で簡単にとろける煮豚完成★
みんながつくった数 40

材料(4~5人分)

豚バラブロック肉
500gくらい
塩コショウ
少々
長ネギの青い部分
1本分
生姜
1かけ
★水
450cc
★醤油
大さじ7.5
★酒
150cc
★砂糖
大さじ3
★みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    豚バラブロック肉は軽く塩コショウをまぶし、フライパンで全部の面に焼き目をつける。
    この時、出てくる脂をペーパーで吸い取る。
  2. 2
    圧力鍋に豚バラ肉、生姜、ねぎとひたひたの水を入れ、蓋をして20分くらい加圧。
    時間は鍋により調節してくださいね。
  3. 3
    豚肉を加圧してる間に、たれづくり。できるだけ肉がきっちり入る鍋を使う。
    ★の調味料を鍋に入れて煮立たせる。
  4. 4
    煮立ったたれに下ゆでした豚肉を入れ、弱火で10分ほど蓋をして煮込む。
    あとは火を止めて蓋をしたまま、冷めるまで置いておくと中まで味がしみます。
  5. 5
    好きな厚さに切って、たれを少し煮詰めてかけて食べます。
  6. 6
    残ったたれは網で濾して、いったん冷やして固まった脂を取り除き、牛乳パック等に入れて冷凍保存。次の時に足りない分を水・調味料を足して使ってます。

おいしくなるコツ

ブロック肉は、圧力鍋で柔らかくなるまで下ゆで→たれの中でほんの少しとろ火で煮込む。 これで簡単にとろけるお肉になります❤

きっかけ

ラーメンに自家製チャーシューのせたくて…

公開日:2012/04/06

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉煮豚
関連キーワード
豚肉 ブロック 煮豚 とろける
料理名
煮豚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2022/05/12 10:04
美味しくできました、レシピをありがとうございました。
レモングラスt
2021/09/20 19:32
とろけました♡
よっちごはん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする